ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2009年10月26日

スダジイはおいしい

この間、息子がイモ掘りでとってきたイモをダッチオーブンで焼き芋?蒸かし芋?にしてくれというので、家の前で炭熾して、のんびりと過ごしていました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント








芋だけじゃ炭がもったいないので、ついでに拾ってきた銀杏も炒ったりしながら。


とかしてたら、娘の幼馴染の子たちも来て、その子たちの持ってきたイモで更に焼き芋したり、簡単なスモーク作ったりしてたら、「スダジイ」も食べようということになり、初めて食べました。

僕、スダジイって聞き取れなくて「津田爺」?「須田爺」?何のことやら、という感じだったのですが、スダジイっていわゆるドングリの仲間なんですね。知らなかったビックリ

スダジイ

食べ方
あと、茶封筒に入れて、電子レンジでチンっていうのもありみたいです。


スダジイ、食べ始めると止まらないんですよ。
陽も傾いて、幼馴染家族とともに、ビール⇒ウィスキー⇒日本酒と飲み進みながら、ピスタチオみたいに皮むいて次から次へとスダジイ食べて、焼き芋やスモークつまんで、19時にはお開き!

ゆったりとした、秋の午後を過ごしました。  


Posted by tomok at 19:40Comments(4)食べ物