スダジイはおいしい
この間、息子がイモ掘りでとってきたイモをダッチオーブンで焼き芋?蒸かし芋?にしてくれというので、家の前で炭熾して、のんびりと過ごしていました。
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芋だけじゃ炭がもったいないので、ついでに拾ってきた銀杏も炒ったりしながら。
とかしてたら、娘の幼馴染の子たちも来て、その子たちの持ってきたイモで更に焼き芋したり、簡単なスモーク作ったりしてたら、「スダジイ」も食べようということになり、初めて食べました。
僕、スダジイって聞き取れなくて「津田爺」?「須田爺」?何のことやら、という感じだったのですが、スダジイっていわゆるドングリの仲間なんですね。知らなかった
スダジイ
食べ方
あと、茶封筒に入れて、電子レンジでチンっていうのもありみたいです。
スダジイ、食べ始めると止まらないんですよ。
陽も傾いて、幼馴染家族とともに、ビール⇒ウィスキー⇒日本酒と飲み進みながら、ピスタチオみたいに皮むいて次から次へとスダジイ食べて、焼き芋やスモークつまんで、19時にはお開き!
ゆったりとした、秋の午後を過ごしました。
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